День памяти Героя-Рыжова В.Г.

                                                  День Героев Отечества.


День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 23-ФЗ от 28 февраля 2007 года. Свою историю данный праздник ведет еще с 18-го века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года. Предлагая возродить данный праздник, российские парламентарии выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». -       ( Википедия-свободная энциклопедия)


 Сегодня в День Героев Отечества — 9 декабря — в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

И мы, жители Таборинского района, чтим память воинов-земляков, сражавшихся с фашистскими захватчиками и одержавшими победу в Великой Отечественной войне. В этой страшной и долгой войне многие из них отличились своей доблестью, отвагой, смелостью. Двум из них за совершённые подвиги было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда:

гвардии сержанту, помощнику командира взвода 276 гвардейского стрелкового полка 92 гвардейской стрелковой дивизии Ивану Петровичу Евлашову, (посмертно — Указ ПВС СССР от 22.02. 1944г.). В наградном листе о представлении Евлашова И.П. к званию Героя Советского Союза указано, что он погиб , подорвав гранатами себя и вражеских солдат. Погиб наш знаменитый земляк Иван Петрович Евлашов в бою за село Успенка Онуфриевского района Кировоградской области Украины 1-го октября 1943г.  (по другим данным -3.10.1943 года);

гвардии майору, командиру 3-го мотострелкового батальона 16-ой гвардейской механизированной Львовской Краснознамённой бригады  Рыжову Владимиру Григорьевичу (Указ ПВС СССР от 10 апреля 1945г.).

О подвиге Ивана Петровича Евлашова я писала к 75-летию со дня его гибели в газете «Призыв» № 39 от 28.09 2018г.

Сегодня я хочу рассказать о жизненном пути нашего легендарного земляка Рыжова Владимира Григорьевича, Героя Советского Союза, ушедшего из жизни 44 года назад (24 ноября 1974 г.).                                      

Родился он в далёкой белорусской деревне Моисеевщина Минской области 1-го мая 1914 года. Не случись бы пожара в 1926 году, возможно бы семья Рыжовых и не приехала в наш район: в жаркий июльский день вдруг началась сильная гроза, сверкнула молния и загорелся дом соседей, из него Володе удалось спасти девочку. Огонь бушевал безудержно, перекинулся на жильё Рыжовых — оба дома сгорели дотла. Родители решили искать лучшей доли в чужих краях: в тот же год они приехали в Таборинский район и выбрали местом жительства деревню Глубокое. Его сёстры Мария, Ульяна и Прасковья с большой теплотой отзывались о брате: «Володя не чурался никакой работы, брался за любое дело и всегда доводил его до конца. С удовольствием выполнял любую крестьянскую работу: рано научился пахать, пилить и колоть дрова, косить, умело ухаживал за скотом, когда ему исполнилось 11 лет, его назначили конюхом в колхозе, повзрослел — перешел работать продавцом в сельский магазин».   Владимир Соколов, корреспондент газеты «Призыв», в 1968 году лично встречался с В.Г. Рыжовым в его Свердловской квартире, в феврале этого же года он написал о нём очерк под заголовком «Подвиг». Вот некоторые выдержки из очерка: «Мы сидим с Владимиром Григорьевичем в уютной светлой комнате. Его глаза теплятся искренностью. Годы посеребрили волосы, на лице прошли глубокие морщины. Когда на другой день мы с Владимиром Григорьевичем записывались в областной редакции радиовещания на плёнку, он в студии очень волновался. Когда начал рассказывать о своём боевом друге лейтенанте Федоренко, то у него на глазах появились слёзы. Запись пришлось прервать. А когда говорил о том, как громили фашистов в городе Кельц, то ударил об стол кулаком и громко сказал: «Били мы их гадов. Знали: победа будет за нами». Вспомнил и  о старшем лейтенанте Андрее Краморенко: «Андрюшу тяжело ранило, я поднял его на руки. Он посмотрел на меня и сказал: «Я умираю, но вы отомстите за меня». Я поклялся выполнить эту просьбу».

 Автор очерка рассказал и о довоенной жизни Героя в Таборах:  «Переехав из д. Глубокое в Таборы, Володя работал грузчиком в ОРСе. (По поводу его работы в Таборах вношу дополнение: на 1-ой странице копии его трудовой книжки,  датированной 20 января 1939 года, (которую по моей просьбе наряду с копиями других документов направила на электронный адрес музея дочь В.Г. Рыжова), имеется запись в графе: «Образование»: начальное; в графе; «Профессия»: Зав. Райторготделом).Здесь же, в Таборах, вступил в комсомол, однажды был выдвинут в комитет государственной безопасности. Вскоре инициативного юношу заметили в райкоме партии и рекомендовали на должность секретаря райкома комсомола. Его можно было встретить в любом самом отдалённом уголке нашего таёжного района: проводил среди молодёжи работу по созданию и укреплению колхозов, умел найти подход к каждому человеку. Мирная жизнь налаживалась и развивалась, но тут пришла беда: фашистская Германия вероломно, без объявления войны,  напала на нашу страну. Владимир Рыжов, поехав по вызову на пленум областного комитета комсомола, написал там заявление такого содержания: «Убедительно прошу направить меня добровольцем на фронт. Клянусь драться с фашистами до тех пор, пока будет биться кровь в моих жилах». И дрался с врагами беспощадно, верный своей клятве.

В своих воспоминаниях датированных 1974-ым годом (последний год его жизни), изложенных машинописным текстом на 31-ой странице Владимир Григорьевич так писал о начале войны: «22 июня 1941 года ярко всходило солнце, природа ликовала. Воскресный день нёс свои радости. И вдруг война. Страшной, чудовищной силой огня и железа, пожаров и смертей обрушилась она , сминая и уродуя всё, что вставало на её пути. Нет, не забыть это. Да и нельзя забыть, потому что живы мы, её свидетели и непосредственные участники. В те далёкие и грозные дни , когда над нашей страной нависла смертельная опасность, будучи секретарём Таборинского РК ВЛКСМ Свердловской области, я, как и многие другие мои товарищи, добровольно ушёл защищать Родину от немецко- фашистских захватчиков. Свой боевой путь по тернистым фронтовым дорогам я начал севернее Ленинграда в составе 42-ой отдельной стрелковой бригады, в качестве командира пулемётного взвода и роты. В боях по уничтожению окружённой фашистской группировки в районе Старой Руссы в начале марта 1942 года был ранен и эвакуирован в госпиталь.

После госпиталя, будучи начальником штаба 3-го мотострелкового батальона, 5-го гвардейского Краснознамённого полка, 3-ей гвардейской мотострелковой дивизии, принимал непосредственное участие в обороне Москвы и освобождении городов: Гжатск, Карачев, Вязьма и многих населённых пунктов».

Командир 16-ой гвардейской Львовской ордена Ленина, Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого механизированной бригады Всеволод Езупович Рывж, Герой Советского Союза, в своих письмах краеведам Таборинской средней школы в 1984 году, с глубоким уважением описал героический боевой путь Владимира Григорьевича Рыжова, который воевал в составе этой бригады в должности командира 3-го мотострелкового батальона: «Наша механизированная бригада, которой мне партия и правительство доверила командовать прошла тысячи километров по советской земле, по территории Польши, Германии, Чехословакии с тяжёлыми героическими боями. Во взаимодействии с частями общевойсковых армий и частями 4-ой гвардейской танковой армии она освободила до 10 тысяч населённых пунктов от немецко-фашистских захватчиков, в том числе: Дорохов, Можайск, Гжатск (ныне Гагарин), Вязьму, Болхов, Карачев, Каменец-Подольский, Львов, на территории Польши г.Кельце, Лодзь и столицу Чехословакии -Прагу, заняла ряд городов Германии и активно участвовала в разгроме берлинской группировки врага и штурме Берлина.

Двадцать один раз объявлялась благодарность Верховного главнокомандующего и раздавались залпы победных салютов в столице нашей Родины Москва за мужество, отвагу и геройство личному составу бригады при выполнении боевых задач.

Вот такой путь прошёл ваш земляк Герой Советского Союза Рыжов Владимир Григорьевич, командир 3-го мотострелкового батальона бригады.

В боях с гитлеровскими полчищами майор Рыжов проявлял смелость и отвагу, умение и командирскую смекалку. Стояло жаркое боевое лето 1943-го года. Советские войска нанесли сокрушительный удар по врагу под Курском и Орлом. В битве с севера на Болхов действовала 16-я гвардейская механизированная бригада, 3-ий батальон под командованием гвардии майора Рыжова находился на главном направлении. Батальон мгновенно форсировал реку Орс и, резко вырвавшись вперёд, сковал противника, приняв на себя его основной удар. Рыжов создал благоприятную обстановку для действий главных сил бригады: 29 июля 1943-го года город Болхов Орловской области был освобождён.

Утром 4-го марта1944года началась Проскуровска-Черновицкая наступательная операция. Благодаря действиям командира батальона майора Рыжова враг не смог использовать заранее подготовленные позиции. Особо здесь отличилась рота 3-го батальона старшего лейтенанта А.М. Крамаренко. К 25-ому марта 1944 года батальон в составе бригады вышел к Каменец-Подольскому и 29 марта город был освобождён. Наступление на Львов началось 14 июля. На рассвете 22 июля бригада ворвалась в г. Львов и завязала уличные бои. Товарищ Рыжов, организовав из бойцов 3-го батальона штурмовые отряды, освобождал улицу за улицей и захватил железнодорожный вокзал. К утру 27 июля г. Львов был освобождён.

Бригада успешно продвигалась на Запад, при освобождении  польского города Лодзь личный состав батальона Рыжова сделал, казалось бы, невозможное, но выполнил свою задачу. Здесь же на польской территории получил тяжёлое ранение в голову и сам командир танкового батальона В.Г. Рыжов. Один из бойцов вынес на руках с поля боя своего командира. В госпитале он пролежал недолго, сумел убедить врачей, что вполне здоров.

Бригада получает новое задание: пересечь границу Германии,  с ходу форсировать реку Одер. За овладение плацдармом на реке Одер и удержание его, за воинскую доблесть, отвагу, героизм гвардии майору Рыжову Владимиру Григорьевичу было присвоено высокое звание: Герой Советского Союза. Далее В.Ю Рывж отмечал: лучшие его (Рыжова В. Г.) качества-мужество, гвардейская отвага, умение, дисциплинированность. И он не только сам был образцом, но учил всегда своих бойцов, воспитывал их, передавал им опыт: он учил их думать на войне, искать слабое место у врага. Никогда батальон Рыжова не сдавал завоёванных рубежей, бойцы его говорили так: «Что нами взято, то свято». А на вопрос: «Что помогает Вам драться и побеждать»? Они,  не задумываясь, давали всегда один и тот же ответ: «А дерёмся мы по-обыкновенному. Дерёмся как командир учит, как командир дерётся. Мы в атаку и командир всегда рядом с нами. Немец нажимает, а командир на месте оборону организует. «Ни шагу назад, - говорит. Так кто же уйдёт со своего поста, с завоёванного рубежа»?

Бригада с боями продолжала идти на Берлин.

«2 мая 1945 года Берлин пал, но война для нас ещё не закончилась,- писал Всеволод Езупович Рывж,- бригаде в течение трёх суток пришлось совершить марш из-под Берлина на освобождение чехословацкой столицы. Утром 9-го мая Прага была очищена от фашистов. Настал долгожданный  День Победы».

Наступило мирное время.

Со звездой Героя Советского Союза, четырьмя орденами (орден Ленина, орден Богдана Хмельницкого 3-ей степени, Орден Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени и девятью медалями) возвратился Владимир Григорьевич домой.

И на мирном, но тяжёлом послевоенном фронте, он трудился с полной отдачей: с 1950 года по 1961 на должности 1-го секретаря Белоярского райкома партии. За достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства район стал участником выставки достижений народного хозяйства в Москве, а Владимир Григорьевич Рыжов был награждён вторым орденом Ленина. Выйдя на заслуженный отдых, он продолжал трудиться в тресте «Уралнеруд» заместителем начальника отдела по кадрам и быту. Корреспонденту Соколову (об этом он писал в очерке «Подвиг») там рассказали: «Владимир Григорьевич очень душевный, искренний человек. Рядом с нами живёт и работает настоящий герой. Но ведь, когда он пришёл в коллектив, то об этом мало кто знал. Он умалчивал о своих подвигах».

Заканчивая очерк, В. Соколов написал: «На прощание Владимир Григорьевич сказал: «Я обязательно приеду к своим землякам. Так соскучился по таборинским просторам». Он приезжал в Таборы в 1970 году.

А мне было интересно: каким Владимир Григорьевич  был для своей семьи»? - такой вопрос я задала по телефону его дочери-Людмиле Владимировне Рыжовой, в недавнем прошлом преподавателю института народного хозяйства в звании доцента (в настоящее время Людмила Владимировна находится на заслуженном отдыхе, младший брат-Владимир Владимирович Рыжов работал старшим научным сотрудником в научно-исследовательском институте охраны труда и профзаболеваний, погиб в автокатастрофе 25 июня 2014 года). Вот что она рассказала об отце: «Папа с мамой очень любили друг друга. У них были очень нежные отношения. Для нас, детей, папа был добрый, справедливый и любящий, но мог быть и строгим. Он был для нас не просто отцом, но и другом. Мы очень любили выезжать всей семьёй в лес за грибами, ягодами в редкие папины выходные. Конечно, работая 1-ым секретарём райкома партии, папа очень был занят. Но всегда заботился о нас».

Вот таким замечательным человеком был Владимир Григорьевич Рыжов, Герой Советского Союза.

Своё повествование о нём мне хочется закончить обращением Всеволода Езуповича Рывжа, Героя Советского Союза, к нам всем,  ныне живущим  под мирным небом:

«Живите радостно, счастливо. И с гордостью вспоминайте тех, кто прошёл трудный, но славный путь жизни, глубоко чтите тех, кто своей кровью и жизнью заслужил бессмертную славу Отечества, а себе светлую память в веках и вечную благодарность народа».

Вечная слава! Вечная память нашим землякам- Героям: Владимиру Григорьевичу Рыжову и Ивану Петровичу Евлашову! И всем воинам, которые на полях сражений ценой своей жизни, здоровья отстояли независимость нашей Родины!

Хранитель музейных предметов и коллекций-Татьяна Козлова.


1970г. Приезд В.Г. Рыжова в Таборы


Рыжов, Герой Советского Союза


Рыжовы с дочерью Людой и сыном Володей


В.Г. Рыжов, боевой офицер